いちじくジャムのできるまで 3回目

自家製のいちじくジャムをつくったあとに、

枝先にまだ小さないちじくが残っていました 

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このいちじくたちは、大きくなる日がまちまちなので、熟すのを待って

乾燥いちじくにしていきました。

ベランダは日当たり抜群、次々と乾燥していきました。

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完成ま近・・・・ずいぶん小さくなりました

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試食:味が濃く、しっかりとした食感、すぐに無くなりそう

 

長雨のせいで遅れていた、尾道産の蓬莱柿のいちじくがようやく出回ってきました。

蓬莱柿でもジャムを作ってみました

自家製いちじくジャムに比べて、とろみがあるので、ヨーグルトのトッピングでいただきます

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特定健診の結果で初めて糖が高いと言われました。

今年は梅ジャムや梅シロップやしそジュースとたくさん作ったのに、

いちじくジャムも

一緒に食べてくれる人がいなくなって、やけ食いして、砂糖を取り過ぎたようです

気を付けなければなりません。

それと同時に、この喪失感にも耐えなければ・・・・

 

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