自家製のいちじくジャムをつくったあとに、
枝先にまだ小さないちじくが残っていました
このいちじくたちは、大きくなる日がまちまちなので、熟すのを待って
乾燥いちじくにしていきました。
ベランダは日当たり抜群、次々と乾燥していきました。
完成ま近・・・・ずいぶん小さくなりました
試食:味が濃く、しっかりとした食感、すぐに無くなりそう
長雨のせいで遅れていた、尾道産の蓬莱柿のいちじくがようやく出回ってきました。
蓬莱柿でもジャムを作ってみました
自家製いちじくジャムに比べて、とろみがあるので、ヨーグルトのトッピングでいただきます
特定健診の結果で初めて糖が高いと言われました。
今年は梅ジャムや梅シロップやしそジュースとたくさん作ったのに、
いちじくジャムも
一緒に食べてくれる人がいなくなって、やけ食いして、砂糖を取り過ぎたようです
気を付けなければなりません。
それと同時に、この喪失感にも耐えなければ・・・・