いちじくジャムのできるまで 2回目

いちじくジャムが完成しました

 

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濃厚な甘みと果肉がしっかりと残っているのでねっとりした食感で、美味しいです

作り立てに味見をした時には、種のぷつぷつが気になっていましたが、

なじんでくると溶け込んで気になりません

ベランダで育てたいちじくはバナーネという白いちじくで

赤く熟さないので、収穫時期がよくわからない

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朝4時に起きて収穫しました

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適当に白砂糖をまぶして、放置する

水は加えず、いちじくから水分が出たら、弱火で煮詰めていく

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あとは砂糖を足したり、レモン汁を加えたり、これも適当にするので、

いつも味が変化する。なので、プロのジャム屋さんにはなれません。

  

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でもこの手作りのジャムを美味しいと喜んでくれる人がいたので、

毎年作っていました。

特にすっぱい梅ジャムが好きでした。

 

おまけ付:日本を感じることができる歌です