朝 ベランダでいちじくに水やりをする時、
顔を寄せると若い青年のような(実は本物の若者の香りは嗅いだことはない…)
清々しい香りにはっと驚かされます
8月 立秋を過ぎて、朝早い段階では風が涼しい、収穫です
10個ほど収穫できたので、ジャムを作ります
完熟する前に収穫したので、まだ固いところも、少し薄皮もついたままジャムにする
ジャムには完熟前の方が良かったようです、
しっかりとしてしかも濃厚な甘みになりました
バローネは、夏秋兼用種で、フランスが原産のいちじくです。
日持ちがしないため市場ではあまり流通しない、希少なイチジクです。
秋果は小さめながら極めて甘く、ねっとりした食感は極上です
熟しても表皮が赤くならず、緑のままなので、完熟を見極めるのが難しい
ジャム用に収穫してからは、あとの実は一つ一つ完熟するのを待って、食す
赤いすじが出ているが、軸がまだ青く固かった。まだ完熟していない
軸まで赤いのを確認して、収穫。完熟・・・甘いとろける
毎朝一つ一つ収穫するのが楽しみです、冷凍してシャーベットにしても美味しい
枝先の小さな実は乾燥イチジクにして、食す
*******おまけ
私の一番好きな日本人の画家は 国吉康雄です
初めて国吉康雄の絵に会ったのは美術館での展示 「水難救助員」でした
国吉康雄の中期の作風(国吉は画風が劇的に変化する画家です)の代表作
初めて見た時は人物表現や題材の不思議さ
(ここはどこ?なんで水難?)に違和感を覚えました
でも 女の人の足首が水のなかで泳いでいるのを見たら
ちょうど水面が私の腰のあたりでしたが、
その腰の高さで美術館いっぱいに海が広がりました
初めての体感でした
それからは国吉康雄の絵を求めてあらゆる美術館を巡りました
あの頃の福武書店(いまはベネッセC)のコレクションには嫉妬を覚えました
どうして 私は自分のものにできないの?
付録:「血系図」のブログを新しく始めました。あまりにも専門的なので、
「私の城攻め」もそちらに移ります。
萩藩の歴史は 「尾道ゆたっり歩き記」より転記します
血系図とは: https://yo3519.hatenadiary.com/entry/2022/03/25/215403
長門萩藩血系図: https://yo3519.hatenadiary.com/entry/2022/05/21/101715
長門萩藩 2: https://yo3519.hatenadiary.com/entry/2022/05/24/170748
毛利重就の娘の血系図: https://yo3519.hatenadiary.com/entry/2022/06/15/224342