九州ラーメン紀行

集中豪雨後の断水、酷暑にもかかわらず7月21日から24日まで九州を旅行してきました。

九州と言えばご当地ラーメンが盛りだくさん、食べ比べてきました。

基本は豚骨

鹿児島・熊本・博多と地域の差と言うよりも店の得意分野の差の方が大きかったです。

鹿児島 天下一品:スープのコクが際立っています。

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鹿児島 こむらさき:かん水なしの麺にキャベツのトッピングでボリュームがあるのにあっさりと食べきれる

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ラーメン店には珍しいオープンキッチンです

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熊本 桂花ラーメン:チャーシューが柔らかくとろける

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博多 博多純情ラーメン:麺とツユのコンビネーションが絶妙

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九州にはラーメンだけではなく、美味しいものがあります

桜島 小みかんのソフトクリーム:甘味が濃い

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桜島 小みかんのグラッセ:小みかんは本当に小さくて、そのまま砂糖漬けに

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桜島 ふくれ菓子:蒸しパンのようですが、もっともっちりしまっています

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鹿児島 仙巌園の両棒餅:棒が二本刺さっています、もっちり

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鹿児島 天文館むじゃきの白くま:ボリューム感と氷の柔らかさ、果物の彩りに感激

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人吉 武家蔵の焼酎アイス:暑かったのでとにかく冷たいもの

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