2014-03-18 そばうち体験 2014年3月15日 土曜日 『そばうち体験』 そばうち指導は 中村竜也さん ☆そばの打ち方 3人前☆ [そば粉 240g] [つなぎ粉 60g] [水 150cc] 1.こね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れてよく混ぜる 2.水を全部入れて指先でよく混ぜる 3.まとまってきたら、両手を使って練り込む 4.菊練りして、硬さは耳たぶより少し硬め 5.延し台に打ち粉をふり、麺棒で薄くのしていく 6.打ち粉を振って丁寧にたたみ、切っていく 7.たっぷりの熱湯で茹でる かなり太めの麺でこしがありました(太く硬かった) 講話『人生笑って生きなはれ』